Dampak Program Kredit Usaha Rakyat dalam Meningkatkan Produktivitas Petani Padi Guna Menunjang Ketahanan Pangan di Kabupaten Pekalongan

Marliana, Sri (2024) Dampak Program Kredit Usaha Rakyat dalam Meningkatkan Produktivitas Petani Padi Guna Menunjang Ketahanan Pangan di Kabupaten Pekalongan. Undergraduate Thesis thesis, UIN K. H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

[img] Text
4120008_Bab I dan Bab V.pdf

Download (2MB)
[img] Text
4120008_Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
4120008_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: http://perpustakaan.uingusdur.ac.id/

Abstract

Ketahanan pangan adalah keadaan dimana semua orang memiliki akses dan kendali atas pangan dalam jumlah serta kualitas yang cukup untuk hidup sehat dan aktif. Ketahanan pangan suatu negara ditentukan berdasarkan kemampuan dalam menyediakan makanan pokok dalam jumlah yang cukup untuk seluruh penduduknya. Sektor pertanian di Kabupaten Pekalongan menjadi penunjang PDRB terbanyak kedua. Namun pada kenyataannya justru pekerja pada sektor pertanian memiliki tingkat kesejahteraan yang masih rendah dibandingkan sektor lainnya. Keterbatasan modal yang dirasakan petani memiliki alternatif pembiayaan menggunakan KUR yang merupakan program kebijakan pemerintah dengan subsidi bunga. Semenjak adanya program KUR, produktivitas padi di Kabupaten Pekalongan tidak mengalami peningkatan yang stabil sehingga dengan demikian menimbulkan pertanyaan bagaimana dampak penggunaan KUR pada petani padi di Kabupaten Pekalongan dalam meningkatkan produktivitas panen untuk menunjang ketahanan pangan. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari penggunaan KUR pada petani padi di Kabupaten Pekalongan dalam meningkatkan produktivitas panen untuk menunjang ketahanan pangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan di Kabupaten Pekalongan. Subjek penelitian ini adalah petani padi pengguna program Kredit Usaha Rakyat, Kelompok Tani, Penyuluh Pertanian, Kepala Bidang Ketahanan Pangan dan penyalur KUR dengan menggunakan sumber data primer yang didapat melalui wawancara dan data sekunder yang bersumber dari informasi yang beredar di masyarakat seperti berita dan juga informasi yang dikeluarkan dari lembaga-lembaga. Metode analisis data yang digunakan yakni reduksi data, display data, dan penarikan simpulan. Sedangkan teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa program KUR memberikan dampak untuk pemenuhan kebutuhan sehari-hari dan kebutuhan pertanian yang dapat melancarkan produktivitas sehingga dapat menghindari penurunan hasil panen atau bahkan kegagalan panen yang dapat menunjang kondisi ketahanan pangan di Kabupaten Pekalongan.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Supervisor:
ContributionSupervisorNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSyaifuddin, Tyalis1987080320181002UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: KUR, Produktivitas Petani, Ketahanan Pangan
Subjects: 200 RELIGION (AGAMA) > 2X0 ISLAM UMUM > 2X6.3 Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam
300 SOCIAL SCIENCE ( ILMU SOSIAL ) > 330 Economics (Ilmu Ekonomi) > 330 Economics/Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Prodi Ekonomi Syariah
Depositing User: UIN Gus Dur Febi
Date Deposited: 08 Nov 2024 02:38
Last Modified: 08 Nov 2024 02:38
URI: http://etheses.uingusdur.ac.id/id/eprint/11203

Actions (login required)

View Item View Item