Kesadaran Hukum Pengelola Rumah Potong Unggas Di Kota Pekalongan Terhadap Kewajiban Sertifikat Halal

mahfud, Muhammad (2024) Kesadaran Hukum Pengelola Rumah Potong Unggas Di Kota Pekalongan Terhadap Kewajiban Sertifikat Halal. Undergraduate Thesis thesis, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

[img] Text
1218005_Cover_Bab I & Bab V.pdf

Download (1MB)
[img] Text
1218055_FullText.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
1218055_LampiranSkripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (485kB)
Official URL: https://perpustakaan.uingusdur.ac.id/

Abstract

Di Indonesia, cara negara dalam melindungi warga negaranya yang beragama Islam melalui peraturan perundang-undangan atau hukum. Undang-undang jaminan produk halal menyebutkan agar semua “produk yang diimpor, beredar, dan diperdagangkan di wilayah Indonesia harus mendapatkan sertifikasi halal”. Saat ini kebutuhan masyarakat Kota Pekalongan khususnya konsumen rumah tangga, dipenuhi melalui pasar tradisional yang dipasok oleh rumah potong, dimana kualitas karkas ayam sangat bervariasi. Pekalongan dikenal sebagai kota yang berpenduduk mayoritas muslim, sudah seharusnya bagi pelaku usaha untuk memastikan bahwa produk dan jasanya halal. Akan tetapi, belum semua pelaku usaha di Kota Pekalongan sudah menjamin kehalalan produk dan jasanya. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan; Pertama, Bagaimana kesadaran hukum pengelola rumah potong unggas di Kota Pekalongan terhadap kewajiban sertifikat halal?. Kedua, Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran hukum pengelola rumah potong unggas di Kota Pekalongan terhadap kewajiban sertifikat halal?. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis empiris dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Analisis Interaktif Miles dan Huberman. Hasil analisis menyimpulkan bahwa tingkat kesadaran hukum pengelola rumah potong unggas di Kota Pekalongan terhadap kewajiban sertifikat halal masih kurang dilihat dari keempat indikator yaitu pengetahuan dan pemahaman hukum pengelola rumah potong unggas masih belum sepenuhnya mengetahui sertifikat halal. Meskipun sikap hukum pengelola rumah potong unggas memberikan sikap hukum yang positif tetapi pada perilaku hukum pengelola rumah potong unggas belum sepenuhnya menaati aturan hukum dengan semestinya. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran hukum pengelola rumah potong unggas di Kota Pekalongan terhadap kewajiban sertifikat halal diantaranya biaya yang cukup mahal, tingkat pendidikan pengelola rumah potong unggas, waktu yang harus disediakan pengelola rumah potong, usia pengelola rumah potong unggas, kurangnya pemahaman tentang prosedur pengajuan dan kewajiban sertifikasi halal.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Supervisor:
ContributionSupervisorNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorTarmidzi, Tarmidzi197802222023211006-
Uncontrolled Keywords: Kesadaran Hukum, Rumah Potong Unggas, Sertifikat Halal
Subjects: 200 RELIGION (AGAMA) > 2X0 ISLAM UMUM > 2X4.2 Muamalat, Muamalah
300 SOCIAL SCIENCE ( ILMU SOSIAL ) > 340 Law (Ilmu Hukum) > 343.07 Regulation of Economic Activity/Regulasi Ekonomi, Peraturan Kegiatan Ekonomi, Hukum Industri
Divisions: Fakultas Syariah > Prodi Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: UIN Gus Dur Fasya
Date Deposited: 11 Nov 2024 08:27
Last Modified: 11 Nov 2024 08:27
URI: http://etheses.uingusdur.ac.id/id/eprint/11552

Actions (login required)

View Item View Item