Kesadaran Hukum Juru Sembelih Terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal Di Rumah Potong Ayam Kabupaten Pemalang

Jaya, Muhammad Bintara (2025) Kesadaran Hukum Juru Sembelih Terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal Di Rumah Potong Ayam Kabupaten Pemalang. Undergraduate Thesis thesis, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

[img] Text
1221058_Cover_Bab I & Bab V.pdf

Download (1MB)
[img] Text
1221058_FullText.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
1221058_LampiranSkripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://perpustakaan.uingusdur.ac.id/

Abstract

Dalam Islam, menyembelih hewan ternak sebelum dikonsumsi sangatlah penting. Umat Islam dilarang memakan daging hewan yang belum disembelih atas nama Allah. Mengingat pentingnya makanan halal bagi umat Islam, maka penting untuk memperhatikan dengan baik makanan hewani yang hendak dikonsumsi. Terlebih pada saat menyembelih dan pengolahan. Beberapa masyarakat Kabupaten Pemalang mempunyai usaha Rumah Potong Ayam (RPA) yang tersebar secara merata. Akan tetapi Sebagian juru sembelih pengusaha rumah pemotongan ayam yang berada di Kabupaten Pemalang belum mempunyai bersertifikasi halal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesadaran hukum para juru sembelih hewan di Rumah Potong Ayam (RPA) terhadap kewajiban sertifikasi halal dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mendasari kesadaran hukum juru sembelih hewan di Rumah Potong Ayam (RPA) Kabupaten Pemalang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian hukum empiris dengan pendekatan kualitatif tujuannya agar menghasilkan data deskriptif, dengan pernyataan lisan maupun tertulis. Penelitian ini menggunakan dua jenis sumber data yaitu sumber data primer data sumber data sekunder. Ada tiga metode untuk menggali informasi yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi Tujuannya agar data yang terkumpul sesuai dengan senyata-nyatanya. Metode dalam analisis yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Tujuannya agar analisis yang dihasilkan dapat maksimal. Hasil penelitian menunjukan bahwa juru sembelih di rumah potong ayam Kabupaten Pemalang sudah cukup mematuhi Undang-Undang Jaminan Produk Halal. Peneliti mendapat 14 sampling informan di masing-masing kecamatan yang berbeda dan hasilnya seperti yang diharapkan, 10 dari 14 informan sudah mempunyai sertifikasi halal. Tetapi 10 informan hampir semuanya tidak tahu apa itu Undang-Undang No 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Poroduk Halal. Kemudian faktor yang mendasari 10 informan yang sudah mempunyai sertifikasi halal adalah ada andilnya pemerintah dalam menghimbau supaya mengikuti forum yang telah disediakan untuk mendapat sertifikat halal. Adapun 4 informan yang belum mempunyai sertifikasi halal karena kebanyakan mereka berpendapat bahwa rumah potong ayam mereka belum terlalu besar jadi tidak memiliki sertifikasi halal juga tidak masalah. Mereka menyatakan proses penyembelihan sesuai syarat agar hasil sembelihanya halal.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Supervisor:
ContributionSupervisorNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSaid, Kholil198604152019031005-
Uncontrolled Keywords: Kesadaran Hukum, Juru Sembelih, Sertifikasi Halal, Rumah potong ayam
Subjects: 200 RELIGION (AGAMA) > 2X0 ISLAM UMUM > 2X6.3 Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam
300 SOCIAL SCIENCE ( ILMU SOSIAL ) > 330 Economics (Ilmu Ekonomi) > 330 Economics/Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Syariah > Prodi Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: UIN Gus Dur Ftik
Date Deposited: 20 Mar 2025 02:36
Last Modified: 27 Mar 2025 04:17
URI: http://etheses.uingusdur.ac.id/id/eprint/12459

Actions (login required)

View Item View Item