Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Laba, Leverage, Dan Likuiditas terhadap Kualitas Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di ISSI tahun 2019-2023)

Oktavelda, Fara (2025) Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Laba, Leverage, Dan Likuiditas terhadap Kualitas Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di ISSI tahun 2019-2023). Undergraduate Thesis thesis, UIN K. H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

[img] Text
4319054_Cover_Bab I dan Bab V.pdf

Download (1MB)
[img] Text
4319054_Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
4319054_Lampiran.pdf

Download (538kB)
Official URL: https://perpustakaan.uingusdur.ac.id/

Abstract

FARA OKTAVELDA. Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Laba, Leverage, Dan Likuiditas terhadap Kualitas Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di ISSI tahun 2019-2023). Kualitas laba merupakan aspek penting dalam penilaian kinerja perusahaan. Kualitas laba yang tinggi menunjukkan bahwa kualitas kinerja keuangan perusahaan baik yang artinya perusahaan menyajikan laporan keuangannya secara transparan. Informasi yang ada di dalam laporan keuangan sangat penting bagi para investor, kreditur, dan pihak-pihak yang berkepentingan. Oleh karena itu, manajemen harus berfokus pada kualitas laba perusahaan, karena dengan kualitas laba perusahaan yang tinggi akan menarik para investor untuk berinvestasi pada perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Laba, Leverage, dan Likuiditas terhadap Kualitas Laba serta untuk mengetahui apakah Ukuran Perusahaan dapat memoderasi pengaruh tersebut. Penelitian ini termasuk jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di ISSI tahun 2019-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapatkan 76 sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews 13. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas tidak berpengaruh positf terhadap Kualitas Laba. Pertumbuhan Laba berpengaruh positif terhadap Kualitas Laba. Leverage dan Likuiditas tidak berpengaruh negatif terhadap Kualitas Laba. Ukuran Perusahaan sebagai pemoderasi tidak dapat memperkuat pengaruh Profitabilitas dan Pertumbuhan Laba terhadap kualitas Laba. Ukuran Perusahaan dapat memperlemah pengaruh Leverage dan Likuiditas terhadap Kualitas Laba. Kata Kunci: Profitabilitas, Pertumbuhan Laba, Leverage, Likuiditas, Kualitas Laba, Ukuran Perusahaan.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Supervisor:
ContributionSupervisorNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorArwani, AgusUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Profitabilitas, Pertumbuhan Laba, Leverage, Likuiditas, Kualitas Laba, Ukuran Perusahaan
Subjects: 200 RELIGION (AGAMA) > 2X0 ISLAM UMUM > 2X6.32 Ekonomi Keuangan Islam
600 TECHNOLOGY AND APPLIED SCIENCES (TEKNOLOGI DAN ILMU TERAPAN) > 650 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan) > 657 Accounting/Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Prodi Akutansi Syariah
Depositing User: UIN Gus Dur Febi
Date Deposited: 30 Jun 2025 04:12
Last Modified: 30 Jun 2025 04:12
URI: http://etheses.uingusdur.ac.id/id/eprint/13776

Actions (login required)

View Item View Item