Pengaruh modal, bahan baku, tenaga kerja, teknologi dan kewirausahaan terhadap produksi tahu di desa Kauman (Studi kasus home industry tahu desa kauman kecamatan Comal kabupaten Pemalang)

Sugiharti, Irma (2020) Pengaruh modal, bahan baku, tenaga kerja, teknologi dan kewirausahaan terhadap produksi tahu di desa Kauman (Studi kasus home industry tahu desa kauman kecamatan Comal kabupaten Pemalang). Undergraduate Thesis thesis, IAIN Pekalongan.

[img] Text
Cover Hal I dan V.pdf

Download (8MB)
[img] Text
Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12MB)
Official URL: http://perpustakaan.iainpekalongan.ac.id/

Abstract

Seiring dengan meningkatnya jumlah UMKM di Kab. Pemalang, para pengusaha usaha kecildan menengah harus memiliki kemampuan mengelola usaha yang baik agar mampu bersaing dan mencapai produktivitas sehingga mampu meningkatkan outputnya. Produksi dipengaruhi oleh Modal, Bahan Baku, Tenaga Kerja, Teknologi, dan Kewirausahaan. Namun, ada kesenjangan (gap) antara teori dengan fakta pada penelitian-penelitian terdahulu. Selain itu hasil penelitian yang berbeda-beda juga menunjukkan adanya kesenjangan (gap) mengenai Modal, Bahan Baku, Tenaga Kerja, Teknologi, dan Kewirausahaan Terhadap Produksi. Penelitian ini merupakanfield research dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi data seluruh home industry tahu desa Kauman yang berjumlah 30 industri. Jumlah sampel 30 industri diambil denganmenggunakan teknik saturation sampling, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil uji t hitung 2,711 > t tabel 2,063, hasil ini menunjukkan bahwa variabel modal berpengaruh secara signifikan terhadap produksi. Hasil uji t variabel bahan baku t hitung -2.137> t tabel 2,063, hasil ini menunjukkan bahan baku berpengaruh secara signifikan terhadap produksi. Semakin tinggi nilai bahan baku, maka semakin rendah tingkat produksi. Hasil uji t tenaga kerja t hitung -0,325 <t tabel 2,063, hasil ini menunjukkan tenaga kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produksi. Hasil uji t teknologi t hitung -0,276 < t tabel 2,063, hasil ini menunjukkan teknologi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produksi. Dan hasil uji t dari kewirausahaan t hitung 4,333 > t tabel 2,063, maka kewirausahaan berpengaruh secara signifikan terhadap produksi. Hasil uji F hitung dilihat F hitung 6,688 > F tabel 2,62 dan nilai sig 0,000< 0,05 maka secara simultan variabel modal (X1), bahan baku (X2), tenaga kerja (X3), teknologi (X4), Kewirausahaan (X5) berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu produksi. Kelima variabel tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produksi sebesar 49,5% dan sisanya 50,5% dipengaruhi variabel lain diluar penelitian.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Supervisor:
ContributionSupervisorNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorFakhrina, AgusUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Modal, Bahan Baku, Tenaga Kerja, Teknologi, Kewirausahaan, Produksi.
Subjects: 200 RELIGION (AGAMA) > 2X0 ISLAM UMUM > 2X6.3 Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam
300 SOCIAL SCIENCE ( ILMU SOSIAL ) > 330 Economics (Ilmu Ekonomi) > 330 Economics/Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Prodi Ekonomi Syariah
Depositing User: Markholis Markholis
Date Deposited: 21 Jun 2021 06:44
Last Modified: 21 Jun 2021 06:44
URI: http://etheses.uingusdur.ac.id/id/eprint/1579

Actions (login required)

View Item View Item