Praktik Penyembelihan Dan Pengolahan Ayam Di Rumah Potong Ayam (Rpa) Desa Kajen Kecamatan Kajen Kabupaten Pekalongan (Tinjauan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal)

Muttaqo, Lutfi (2021) Praktik Penyembelihan Dan Pengolahan Ayam Di Rumah Potong Ayam (Rpa) Desa Kajen Kecamatan Kajen Kabupaten Pekalongan (Tinjauan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal). Masters thesis, IAIN Pekalongan.

[img] Text
2014116077-Bab1&5.pdf

Download (3MB)
[img] Text
2014116077-Fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
Official URL: http://perpustakaan.uingusdur.ac.id/

Abstract

Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana praktik penyembelihan dan pengolahan ayam di rumah potong ayam desa kajen kecamatan kajen kabupaten pekalongan dan untuk mengetahui tinjauan Undang-Undang Nomer 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal terhadap praktik penyembelihan dan pengolahan ayam desa kajen kecamatan kajen kabupaten pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian (field research) penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif evaluatif. Hasil penelitian ini adalah Proses penyembelihan dan pengolahannya dari rumah potong Bapak Mono dan Bapak Wartono adalah dari segi tempat rumah potong yang cenderung kebersihanya kurang dijaga milik bapak Mono dan proses pemotongan ayamnya tanpa dipisahkan benar-benar mati dengan ayam yang gagal disembelih, untuk proses praktik pemotongan ayam telah sesuai dengan dalil alquran yang ada karena telah menyebut nama Allah SWT walapun dengan lafal bacaan bismillah saja tetapi menurut Al Quran Surat. Al- An’am: 162-163 sudah termasuk mengesakan-Nya dalam praktik ibadah menyembelihJaminan produk halal terhadap produk pengolahan ayam di rumah potong ayam bapak mono dan bapak wartono kecamatan kajen, dari kedua rumah potong tersebut sesuai syari’at Islam karena sudah memenuhi rukun dan syarat penyembelihan, tetapi untuk pengajuan sertifikasi halal pada lembaga terkait, untuk mendapatkan sertifikasi menjamin kehalalan produk daging Ayam pada sesuai Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 ada beberapa hal yang harus dilengkapi terlebih dahulu seperti Lokasi, tempat, dan alat rumah potong ayam sebagaimana penjelasan pada 21 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal.

Item Type: Thesis (Masters)
Supervisor:
ContributionSupervisorNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorAziz, AbdulUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Praktik,Rumah Potong Ayam, undang-undang
Subjects: 200 RELIGION (AGAMA) > 2X0 ISLAM UMUM > 2X4.2 Muamalat, Muamalah
300 SOCIAL SCIENCE ( ILMU SOSIAL ) > 340 Law (Ilmu Hukum) > 343.07 Regulation of Economic Activity/Regulasi Ekonomi, Peraturan Kegiatan Ekonomi, Hukum Industri
Divisions: Pascasarjana > Magister Ekonomi Syariah
Depositing User: Ari Sugeng
Date Deposited: 23 Dec 2023 06:04
Last Modified: 23 Dec 2023 06:04
URI: http://etheses.uingusdur.ac.id/id/eprint/6461

Actions (login required)

View Item View Item