Kemaslahatan Revitalisasi Pasar Bandar Bagi Pedagang Sembako Di Blok A

Holy, Verina (2016) Kemaslahatan Revitalisasi Pasar Bandar Bagi Pedagang Sembako Di Blok A. Undergraduate Thesis thesis, UIN. K. H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

[img] Text
2013212021 VERINA HOLY BAB I, V DAN LAMP_1.PDF

Download (6MB)
[img] Text
2013212021 VERINA HOLY BAB I - V FULL TEXT_1.PDF
Restricted to Registered users only

Download (11MB)
Official URL: http://perpustakaan.uingusdur.ac.id/

Abstract

ABSTRAK Verina, Holy. 2016. Kemaslahatan Revitalisasi Pasar Bandar Bagi Pedagang Sembako Di Blok. Skripsi. Jurusan Syariah Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing : Dr. H. Ade Dedi Rohayana, M. Ag Kata Kunci : Kemaslahatan, Revitalisasi, Pasar Tradsiional Skripsi tentang Kemaslahatan Revitalisasi Pasar Bandar Bagi Pedagang Sembako di Blok A. Berdasarkan keadaan pasar yang sudah mengalami banyak kerusakan tersebut ditambah lagi dengan adanya kebakaran yang sering terjadi yang menghabiskan sebagian bangunan pasar maka perbaikan atau revitalisasi pasar perln clilakukan. Tujuan untuk mengetahui bagaimana proses revitalisasi Pasar Tradisional di Bandar dan Kemaslahatan apa yang diperoleh oleh Pedgang Sembako dari revitalisasi Pasar Bandar. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kemanfaatan teoritis yaitu dalam pengembangan kemaslabatan di daerah pasar. Selain itu, penelitian tentang revitalisasi pasar ini dapat menjadi masu.kan bagi pemerintah daerah khususuya Kabupaten Batang dalam rangka menjaga eksistensi pasar tradisional sehingga mampu memberikan. kemaslahatan bersama bagi pedagang dan masyarakat sekitar. Program revitalisasi diharapkan juga mampu mengembalikan kejayaan pasar traclisional dari pandangan masyarakat bahwa pasar tradisional itu identik dengan pasar yang kotor, becek, tidak teratur dan bau. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif Metode observasi, wawancara, dokumentasi dandokumentasi digunakan untuk memperoleh data yang valid dan reliabel. Data dalam sttudi ini didapatkan melalui wawancara kepada kepala dinas terkait yaitu Dinas Perindustrian Perdagangan dan koperasi, Pedagang Sembako di Pasar Bandar. Peneliti juga menggunakan data sekunder yang yang berasal dari data dokumentasi yang terdapat pada dinas terkait dan media masa serta sumber kepustakaan lain seperti buku dan jurnal. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif yang meliputi tiga kegitan, yaitu reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwarevitalisasi telah dilaksanakan dengan baik oleh pemerintah dengan kerjasama musyawarah pedagang pasar dan para pra pedagang itu sendiri. Para pedagang sangat mendukung program-program revitalisasi yang terlihat mulai dari tahap perencanaan hingga monitoring program. Revitalisasi ini telah mampu mengubah bentuk fisik bangunan menjadi lebih baik, nyaman dan lebih tertata. Selain itu memberikan kemaslahatan/manfaat bagi pedagang, seperti penataan tempat berjualan bagi pedagang, kebersihan pasar dan pelayanan kantor yang sudah lebih baik. Akan tetapi pengelolaan pasar setelah revitalisasi belurn dilaksanakan dengan baik karena berbagai kendala yaitu penertiban pedagang yang kurang optimal. Untuk rnengatasi hambatan tersebut Pemerintah Kabupaten Batang perlu partisipasi seluruh stakeholders, dan para pedagang.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Supervisor:
ContributionSupervisorNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorRohayana, Ade DediUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Kemaslahatan, Revitalisasi, Pasar Tradsiional
Subjects: 200 RELIGION (AGAMA) > 2X0 ISLAM UMUM > 2X6.3 Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam
300 SOCIAL SCIENCE ( ILMU SOSIAL ) > 330 Economics (Ilmu Ekonomi) > 330 Economics/Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Prodi Ekonomi Syariah
Depositing User: Ari Sugeng
Date Deposited: 18 Jan 2024 09:25
Last Modified: 18 Jan 2024 09:25
URI: http://etheses.uingusdur.ac.id/id/eprint/6779

Actions (login required)

View Item View Item