Analisis Ketahanan Pangan Di Provinsi Jawa Tengah Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19

Damayanti, Nola Oktavia Arista (2024) Analisis Ketahanan Pangan Di Provinsi Jawa Tengah Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19. Undergraduate Thesis thesis, UIN K. H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

[img] Text
4117148_COVER_BAB I & BAB V.pdf

Download (2MB)
[img] Text
4117148_FULL TEXT b5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
Official URL: http://perpustakaan.uingusdur.ac.id/

Abstract

Ketahanan pangan berarti bahwa, untuk sebuah negara dan individu, makanan tersedia dalam kuantitas dan kualitas yang cukup, terjangkau, aman, beragam, bergizi, dan tidak bertentangan dengan budaya, agama, atau opini public. Dalam konteks Islam, kebutuhan akan pangan adalah kewajiban bagi semua muslim untuk menjadi mandiri dan meningkatkan keimanan kepada Allah SWT. Tujuan dadi penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Luas Panen, Produktivitas Lahan, Jumlah Konsumsi Beras, dan Harga Beras terhadap Rasio Ketersediaan Beras sebagai proksi Ketahanan Pangan di Provinsi Jawa Tengah Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Data penelitia yang digunakan yaitu data sekunder dengan sampel 10 kabupaten di Provinsi Jawa Tengah tahun 2018-2022. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis data panel karena data yang digunakan berbentuk data time series dan cross section. Adapun analisis data tersebut dilakukan dengan menggunakan aplikasi eviews-10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Luas Panen berpengaruh terhadap Rasio Ketersediaan Beras sebesar 4.127924 persen. Produktivitas Lahan secara parsial berpengaruh terhadap rasio ketersediaan beras sebesar 4.561910 persen. Sedangkan Jumlah Konsumsi Beras berpengaruh negative signifikan terhadap Rasio Ketersediaan Beras sebesar 4.096158 persen. Harga Beras berpengaruh negative tidak signifikan terhadap Rasio Ketersediaan Beras dengan nilai koefisien variabel 0.315751 persen. Adapun secara simulan, Luas Panen, Produktivitas Lahan, Jumlah Konsumsi Beras dan Harga Beras berpengaruh signifikan terhadap Rasio Ketersediaan Beras sebesar 96.3 persen sedangkan sisanya 3.7 persen lainnya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Nilai rasio ketersediaan beras sebelum periode pandemi Covid-19 di 10 kabupaten di Provinsi Jawa Tengah sebesar 8.2600455 persen dan selama periode pandemi Covid-9 sebesar 8.34734 persen.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Supervisor:
ContributionSupervisorNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSyaifuddin, TsalisUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Ketahanan Pangan, Rasio Ketersediaan Beras, Luas Panen, Produktivitas Lahan, Jumlah Konsumsi Beras, Harga Beras.
Subjects: 200 RELIGION (AGAMA) > 2X0 ISLAM UMUM > 2X6.3 Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam
300 SOCIAL SCIENCE ( ILMU SOSIAL ) > 330 Economics (Ilmu Ekonomi) > 330 Economics/Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Prodi Ekonomi Syariah
Depositing User: UIN Gus Dur Febi
Date Deposited: 24 Jun 2024 04:28
Last Modified: 24 Jun 2024 04:28
URI: http://etheses.uingusdur.ac.id/id/eprint/8544

Actions (login required)

View Item View Item