Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan warung tradisional (Studi Kasus Di Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan)

Khusna, Wilda Amilatul (2024) Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan warung tradisional (Studi Kasus Di Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan). Undergraduate Thesis thesis, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

[img] Text
Cover_Bab I dan Bab V.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
Official URL: http://perpustakaan.uingusdur.ac.id/

Abstract

Eksistensi warung tradisional mulai tersaingi oleh kemunculan usaha ritel modern. Indonesia tak terkecuali di Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan. Perkembangan ritel modern di Kecamatan Sragi sudah terlihat sejak tahun 2004 dengan pasar modern berjejaring (Minimarket) dan ritel modern non jejaring (Toko Swalayan) dimana dari tahun ketahun hingga tahun 2023 terus mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : (1) pengaruh modal usaha terhadap pendapatan warung tradisional di Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan, (2) pengaruh keberagaman produk terhadap pendapatan warung tradisional di Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan, (3) pengaruh kepuasan pelanggan terhadap pendapatan warung tradisional di Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan, (4) faktor mana yang lebih berpengaruh dari modal usaha, keragaman produk dan kepuasan pelanggan terhadap pendapatan warung tradisional di Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik Warung Tradisional di Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode random sampling dengan rumus slovin, jumlah sampel sebanyak 73 responden. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS IBM statistic versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Modal usaha berpengaruh positif terhadap pendapatan warung tradisional di Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan dilihat dari nilai thitung (8,212) > ttabel (1,99495), nilai signifikansi = 0,000 < 0,05, dan koefisien regresi = 0,190. (2) keberagaman produk berpengaruh negatif pendapatan warung tradisional di Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan dilihat dari nilai thitung (-3,292) < ttabel (1,99495), nilai signifikansi = 0,002< 0,05, dan koefisien regresi = (-0,068). (3) kepuasan pelanggan berpengaruh positif terhadap pendapatan warung tradisional di Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan dilihat dari nilai thitung (18,122) > ttabel (1,99495), nilai signifikansi = 0,000 < 0,05, dan koefisien regresi = 0,258. (4) dari hasil uji parsial variabel yang paling berpengaruh signifikan terhadap pendapatan warung tradisional di Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan adalah variabel kepuasan pelanggan. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai thitung variabel jmlah pembeli yaitu (18,122) > variabel modal usaha dengan thitung sebesar (8,212) dan variabel keberagaman produk dengan thitung sebesar (-3,292).

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Supervisor:
ContributionSupervisorNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorFurqon, Imahda Khoiri198312252019301004UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Modal Usaha, Keragaman Produk, Kepuasan Pelanggan, dan Pendapatan
Subjects: 200 RELIGION (AGAMA) > 2X0 ISLAM UMUM > 2X6.3 Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam
300 SOCIAL SCIENCE ( ILMU SOSIAL ) > 330 Economics (Ilmu Ekonomi) > 330 Economics/Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Prodi Ekonomi Syariah
Depositing User: UIN Gus Dur Febi
Date Deposited: 23 Jul 2024 07:15
Last Modified: 23 Jul 2024 07:15
URI: http://etheses.uingusdur.ac.id/id/eprint/9253

Actions (login required)

View Item View Item