Zahra, Nafilatuz (2024) Perlindungan Konsumen Muslim Terhadap Produk Makanan Tanpa Label Halal (Studi Produk Makanan Dan Minuman Pada Umkm Desa Ketitanglor). Undergraduate Thesis thesis, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.
Text
1219030_Cover_Bab I & Bab V.pdf Download (3MB) |
|
Text
1219030_FullText.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
|
Text
1219030_LampiranSkripsi.pdf Restricted to Repository staff only Download (830kB) |
Abstract
Labelisasi Halal pada penjual produk makanan dan minuman harus menjadi salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam membuka usaha sebagai perlindungan kepada konsumen. Mengingat banyaknya UMKM produk pangan yang semakin hari semakin merebak diseluruh penjuru desa dan kota. Salah satu Desa yang memiliki banyak UMKM yang dikelola secara mandiri oleh warganya adalah Desa Ketitanglor. Meskipun banyak UMKM produk makanan dan minuman yang tersebar di wilayah Desa Ketitanglor, namun tidak sedikit yang belum memiliki label halal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan konsumen muslim terhadap produk makanan tanpa label halal di Desa Ketitanglor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian hukum empiris dengan pendekatan kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah wawancara dengan konsumen dan pelaku usaha UMKM Desa Ketitanglor serta buku, jurnal, dan artikel yang terkait. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan menganalisis data yang telah diperoleh dari data wawancara, kemudian dianalisis untuk menarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlindungan konsumen oleh pelaku UMKM Desa Ketitanglor tidak sepenuhnya dapat terealisasikan dengan maksimal mengingat pelaku usaha UMKM di Desa Ketitanglor tidak sepenuhnya memenuhi asas-asas perlindungan konsumen dan hak-hak konsumen. Hanya tiga asas dan lima hak konsumen yang dapat terpenuhi. Kemudian dampak yang dirasakan bagi pelaku yang tidak mencantumkan label halal yaitu penyitaan produk, denda, hingga pidana penjara, sedangkan bagi konsumen adalah banyak konsumen yang merasa khawatir dengan beredarnya produk makanan dan minuman tanpa label halal yang memiliki kemungkinan dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Selain haknya tidak terpenuhi, para konsumen juga merasa kesulitan membedakan produk tersebut halal atau tidak.
Item Type: | Thesis (Undergraduate Thesis) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | perlindungan konsumen, label halal, UMKM | ||||||||
Subjects: | 200 RELIGION (AGAMA) > 2X0 ISLAM UMUM > 2X4.2 Muamalat, Muamalah 300 SOCIAL SCIENCE ( ILMU SOSIAL ) > 340 Law (Ilmu Hukum) > 343.07 Regulation of Economic Activity/Regulasi Ekonomi, Peraturan Kegiatan Ekonomi, Hukum Industri |
||||||||
Divisions: | Fakultas Syariah > Prodi Hukum Ekonomi Syariah | ||||||||
Depositing User: | UIN Gus Dur Fasya | ||||||||
Date Deposited: | 19 Dec 2024 08:00 | ||||||||
Last Modified: | 19 Dec 2024 08:00 | ||||||||
URI: | http://etheses.uingusdur.ac.id/id/eprint/11975 |
Actions (login required)
View Item |