Enghaqiah, Enghaqiah (2022) Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu Sebagai Bahan Baku Keripik Singkong Pada Usaha Industri Rumah Tangga (Studi Kasus Keripik Singkong Pak Kholiq Di Desa Kertijayan Kecamatan Buaran). Undergraduate Thesis thesis, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.
![]() |
Text
4118239_Bab1&5.pdf Download (4MB) |
![]() |
Text
4118239_Fulltext.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
![]() |
Text
4118239_Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Kecamatan Buaran merupakan salah satu kecamatan yang terkenal dengan pusat berbagai macam makanan yang dapat menjadi ketertarikan masyarakat mulai dari makanan berat sampai makanan ringan. Salah satunya di Desa Kertijayan yang mengolah berbagai makanan ringan seperti keripik singkong salah satunya pada usaha industri rumah tangga Pak Kholiq. Upaya industri rumah tangga telah mengarah pada pengembangan produk yang bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah. Pembangunan ekonomi memiliki peran pada industri pangan yang dapat menunjukan keunggulan. Keunggulan tersebut antara lain nilai tambah pada agroindustri, misalnya dengan cara pengawetan produk pertanian menjadi produk olahan yang lebih tahan lama dan siap dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih lanjut berapa keuntungan dan apa saja nilai tambah dari ubi kayu sebagai bahan baku keripik singkong di industri rumah tangga Pak Kholiq di Desa Kertijayan Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan(Field Research). Sumber data yang digunakan adalah data primer dan datasekunder, yang dikumpulkan melalui observasi dari literatur dan penelitiansebelumnya, wawancara dan dokumentasi. Proses wawancara dilakukan di industri rumah tangga keripik singkong Pak Kholiq. Data yang disajikan diuji menggunakan metode triangulasi sertadianalisa dengan reduksi data, pemaparan data dan penarikan kesimpulan denganlogika induktif dan deduktif. Hasil dari penelitian yang dilakukan pada usaha industri rumah tangga keripik singkong Pak Kholiq bahwa Nilai tambah yang dinikmati dari pengolahan ubi kayu menjadi keripik singkong Pak Kholiq rasa original Rp. 2.875 per kilogram rasa balado Rp. 3.947 per kilogram bahan baku ubi kayu yang dimanfaatkan. Nilai tambah ini merupakan keuntungan yang didapat dalam satu kilogram penggunaan bahan baku.Keuntungan dari pengolahan ubi kayu menjadi keripik singkong pada usaha industri rumah tangga Pak kholiq bahwa total penerimaan yang didapat setiap bulannya Rp. 66.720.000, kemudian dikurangi dengan biaya biaya yang menyangkut proses pengolahan total Rp. 57.366.865. Jadi keuntungan yang didapat dalam satu bulan dari pengolahan ubi kayu menjadi keripik singkong pada usaha industri rumah tangga Pak Kholiq sebesar Rp. 9.353.135.
Item Type: | Thesis (Undergraduate Thesis) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Nilai Tambah, Ubi Kayu, Keripik Singkong | ||||||||
Subjects: | 200 RELIGION (AGAMA) > 2X0 ISLAM UMUM > 2X6.3 Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam 300 SOCIAL SCIENCE ( ILMU SOSIAL ) > 330 Economics (Ilmu Ekonomi) > 330 Economics/Ilmu Ekonomi |
||||||||
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Prodi Ekonomi Syariah | ||||||||
Depositing User: | Ida Royani | ||||||||
Date Deposited: | 21 Aug 2025 04:50 | ||||||||
Last Modified: | 21 Aug 2025 04:50 | ||||||||
URI: | http://etheses.uingusdur.ac.id/id/eprint/15692 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |