Analisis Perhitungan Harga Pokok Penjualan Menggunakan Metode Full Chosting Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Studi Kasus Manisan Mangga Mekar Bapak Bunyamin)

Jannah, Siti Raudhotul (2023) Analisis Perhitungan Harga Pokok Penjualan Menggunakan Metode Full Chosting Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Studi Kasus Manisan Mangga Mekar Bapak Bunyamin). Undergraduate Thesis thesis, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

[img] Text
4319022_SITI RAUDHOTUL J_BAB I_BAB V_DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (2MB)
[img] Text
0. Cover_1. Cover_2. Surat Pernyataan Keaslian_3. _Combined.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10MB)
Official URL: http://perpustakaan.uingusdur.ac.id/

Abstract

Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang sangat penting mengingat manfaat informasi harga pokok produksi adalah untuk menentukan harga jual produk yang akan disajikan laporan posisi keuangan. Perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode Full Costing lebih tepat dan akurat. Dikarenakan metode full costing memasukkan seluruh komponen biaya yang digunakan dengan detail untuk proses produksi. Jenis penelitian ini adalah studi kasus, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari wawancara meliputi: latar belakang, jumlah dan tugas karyawan, jadwal produksi, jumlah dan biaya yang dikeluarkan untuk bahan baku serta bahan penolong, biaya operasional, gaji karyawan, jumlah manisan yang diproduksi selama 1 bulan, pembagian kebutuhan untuk setiap bungkus manisan, tahapan produksi untuk pembuatan manisan, dan masa expaired manisan. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah adalah analisis deskriptif. Hasil kesimpulan penelitian ini adalah hampir tidak terdapat perbedaan pengitungan harga pokok produksi menurut perusahaan dengan metode full costing, terbukti dengan hasil pembulatan yang digunakan untuk harga jual per bungkus sama sebesar Rp.12.0000 pada manisan mangga mekar. Saran untuk perusahaan sebaiknya tetap menghitung harga pokok produksi secara full costing saja karena berbagai komposisi antara perhitungan perusahaan dengan metode full costing tidak jauh berbeda.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Supervisor:
ContributionSupervisorNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDAji, GunawanUNSPECIFIEDgunawan.aji@uingusdur.ac.id
Uncontrolled Keywords: Bahan Baku, Harga Pokok Produksi, Full Chosting
Subjects: 200 RELIGION (AGAMA) > 2X0 ISLAM UMUM > 2X6.32 Ekonomi Keuangan Islam
600 TECHNOLOGY AND APPLIED SCIENCES (TEKNOLOGI DAN ILMU TERAPAN) > 650 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan) > 657 Accounting/Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Prodi Akutansi Syariah
Depositing User: UIN Gus Dur Febi
Date Deposited: 16 Nov 2023 06:46
Last Modified: 16 Nov 2023 06:46
URI: http://etheses.uingusdur.ac.id/id/eprint/4559

Actions (login required)

View Item View Item